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Surto de Botulismo na Bahia: Seis Casos Confirmados e Duas Mortes

Doença rara já afeta três cidades do estado; investigação aponta possível ligação com consumo de mortadela de frango

Por: Cruz das Almas News - g1

Um surto de botulismo foi registrado na Bahia, afetando até o momento três municípios: Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas. Na última semana, seis casos da doença foram confirmados, levantando preocupações entre as autoridades de saúde. Segundo informações do Ministério da Saúde e da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), duas pessoas diagnosticadas com a doença não resistiram e faleceram.

Os primeiros casos foram identificados em Campo Formoso no dia 17 de setembro. Dentre os seis pacientes confirmados, quatro apresentaram sintomas após ingerirem mortadela de frango no dia anterior ao início das manifestações clínicas. A Sesab está investigando a possível relação entre o consumo do alimento e os casos de botulismo, embora a marca da mortadela não tenha sido divulgada.

Em 2023, a Bahia já notificou um total de seis casos de botulismo, o que representa um aumento significativo em relação ao ano anterior, quando apenas dois casos foram registrados. Dentre as confirmações deste ano, quatro foram feitas por meio de análise clínico-epidemiológica e uma por teste laboratorial.

Dos seis casos notificados, quatro pacientes residem em Campo Formoso, um em Senhor do Bonfim e o mais recente, de um morador de Cícero Dantas, foi notificado em Ribeira do Pombal. Entre os internados, três estão no Instituto Couto Maia, em Salvador. Enquanto um quarto paciente já recebeu alta, os dois óbitos foram confirmados, um em Campo Formoso e outro na capital baiana. A situação gera alerta nas comunidades e nas autoridades de saúde, que buscam medidas para conter a propagação da doença.

O que é Botulismo 

O botulismo é, de fato, uma condição grave que pode ter consequências fatais se não tratada prontamente. A toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum é extremamente potente e pode ser encontrada em alimentos mal conservados, especialmente aqueles em conserva, além de feridas infectadas.

Existem diferentes tipos de botulismo, incluindo o botulismo alimentar, que é o mais comum, e o botulismo de ferida, que ocorre quando a bactéria entra no corpo por meio de uma ferida infectada. O botulismo infantil é outra forma, que afeta bebês geralmente devido à ingestão de esporos da bactéria.

Os sintomas geralmente começam entre 12 a 36 horas após a exposição à toxina e incluem visão dupla, queda das pálpebras, dificuldade para engolir, boca seca e fraqueza muscular. O tratamento geralmente envolve a administração de antitoxinas e cuidados médicos intensivos para lidar com as complicações respiratórias e neurológicas.

A prevenção é fundamental e inclui práticas de segurança alimentar, como o correto armazenamento e conservação de alimentos, além de cuidados adequados com feridas.

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